雪の日舎
旅する干し芋

第2話 帰ってきた『里山日和』〜みんなでさつまいもの収穫

2019.01.18

小さな山の集落からお届けするこの干し芋が、「お茶のみ」の口実となり、そんなやさしい文化が続き、冬を越すひとたちの心をあたためますように。

そんな私たちの思いを乗せた干し芋さんたちの、長い長い旅路をちょこっとのぞいてみませんか?

この特集では、干し芋と、私たちと、皆さんでつくる旅のものがたりをお伝えしていきます。

 

第2話では、干し芋になる前のさつまいもと、あさちゃんのお話。

綴るのは、なんと昨年雪の日えほん『里山日和』を綴ってくれた、ほまれさん。

そうです!帰ってきた『里山日和』をお届けします^^

 

 


 

雪深いお山のむらのおはなしです。

このおはなしを綴るのは、こどもたちの寄り添いびと、ほまれさん。

こどもたちの毎日にあふれている「わくわく」のおはなしを写真やイラストで、みなさんにお届けします。

 

一冊のえほんをめくるように、楽しんでくださいね。

 

 

 

 

 

-2018 秋-

今年もさつまいも掘りのシーズンがやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年2017の芋掘りアイテムはこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年2018の芋掘りアイテムは…なんと“こども鍬”です!

あさちゃんは3歳になりました。

おとなもこどもも みんなで一緒にさつまいも掘りスタート。

土の中からかわいい さつまいもが顔を出します。

「やっと会えたね。」

「待っていたよ。」

 

 

 

 

 

 

 

 

かわいいおいもに出会えたあさちゃんは、お店屋さんをはじめました。

「どうぞごゆっくり。」

 

 

 

 

 

 

 

 

「いらっしゃいませ~!おひめさまですよ~!」

おすすめ商品“おいもの蔓のティアラ”です。

 

 

 

 

 

 

 

 

「こちらの商品は…。」

 

 

 

 

 

 

 

 

「傘なんです!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 そこへ、お客さまがご来店。

「いらっしゃいませ!」

 

 

 

 

 

 

 

 

お客さまはお父さんです。

葉っぱのお金を受け取ります。

「ありがとうございました!また来てね!」

 

 

 

 

 

 

 

 

あれ?あさちゃん、お店屋さんは?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あれれれ?あさちゃん?お口の周りが…?

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコレート!

 

 

 

 

 

 

 

 

あさちゃんは、後ろでお父さんが運転するトラクターの音を聞きながら一足お先におやつの時間。

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつを食べたあさちゃん。お次はなにをするのかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつのあとは、かわいいおひめさまに大変身!

おいもの蔓のティアラを付けて、うっとり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 おいものおひめさま。来年も会えるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

執筆者

川延誉

東京都世田谷区生まれ。2017年10月〜2018年3月までiターン留学にいがたイナカレッジを活用してスノーデイズファームでインターン。現在は十日町市で「やまのとことこ舎」としてものづくりを行いながら、冬季間スノーデイズファームではたらく。

instagram「yama_no_tocotoco」

 

 

 

 

 

 

 

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